Matcha-Herstellung
Stammt aus nachhaltiger Bewirtschaftung ohne den Einsatz von Pestiziden. Matcha wird eine hohe antioxidierende Wirkung zugeschrieben. Bei diesem fein gemahlenem Teepulver werden die Inhaltsstoffe des Grünen Tees sehr effizient im Körper aufgenommen.
Die Ernte der Teeblätter geschieht zur besten Erntezeit im Frühling. Die frischen Blätter werden sorgsam gedämpft, ofengetrocknet und zu Matchapulver gemahlen. Der Matcha besitzt einen intensiven Geschmack von grünem Tee mit leicht süßlicher an frisches Gras erinnernden Note. Bei der Matcha-Herstellung werden die Teebüsche etwa 25 Tage vor der Ernte bedeckt, um diese vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen. In den Teeblättern wird so die Produktion von Chlorophyl angeregt, woduch die Blätter dunkler werden und das für den Matcha typische, kräftige Grün entsteht. Chinesischer Matcha ist ein wenig herber im Geschmack als japanische Sorten. Neben der klassischen Zubereitung als Heißgetränk (z.B. aufgeschlagen mit einem Bambusbesen) ergeben sich vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung von Speisen oder beim Backen. Durch seine kräftige, grüne Farbe lassen sich beeindruckende optische Effekte erzielen kombiniert mit den positiven Eigenschaften des Grünen Tees.
Bewahren Sie Matcha möglichst luftdicht verschlossen in der Originalverpackung auf. Durch die große Oberfläche des Teepulvers finden Oxidationsprozesse viel schneller statt, als bei Grüntees aus ganz erhaltenen Blattknospen. Für eine längere Lagerung kann der Tee auch in der Originalverpackung in einem Tiefkühlfach gelagert werden.
Rezept für ein leckeres Matcha-Getränk:
Zutaten für ein Glas (200ml):
100 ml Milch (kalt)
100 ml Wasser (kochend)
1 TL (entspricht 3-4 g) Matcha-Pulver
1 TL Honig
Als Hilfsmittel zur Aufbereitung nimmt man einen Milchaufschäumer oder einen kleiner Mixer. Es eignet sich aber auch ein einfacher, verschließbarer Behälter zum kräftigen Schütteln. Zuerst die Milch einfüllen, danach kochendes Wasser, Matcha und Honig zugeben. Kurz aufschäumen/mixen bzw. schütteln und in ein Glas umfüllen.
100% in Handarbeit hergestellt. Wir beziehen diesen Tee direkt von kleinen Produzenten und Teebauern in China. Der Tee wird in traditioneller Weise angebaut und verarbeitet. Solche hohen Qualitäten werden von den Teebauern üblicherweise nur für den lokalen chinesischen Markt produziert. Wir sind darum regelmäßig bei den Produzenten vor Ort. Der direkte Kontakt zu den Teebauern ermöglicht uns sehr günstige Preise bei herausragender Tee-Qualität. Alle unsere Tees werden von einem unabhängigen Labor auf Pestizidrückstände hin kontrolliert. Wir liefern den Tee in wiederverschließbaren und aromasicheren Standbeuteln aus ALU/PE.